segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Brucelose





  A Brucelose é uma zoonose de distribuição mundial causada por bactérias. Além de contaminar os bovinos, ela pode contaminar outras espécies de animais tais como: suínos, caprinos, ovinos, cães, gatos e equinos. A maioria destas espécies pode passar a doença para o homem. Existem varias espécies de "Brucellas". No Nosso meio, a principal fonte de contaminação para os equinos, é a "Brucellaabortus",devido ao grande contato de nossos equinos com o gado.

  As brucelas resistem bem ao meio ambiente. Se as condições de pH, temperatura e luz estiverem favoráveis, elas resistem vários meses na água, fetos, restos de placenta, fezes, lã, feno, materiais e vestimentas e, também, em locais secos (pó, solo) e a baixas temperaturas. No leite e produtos lácteos sua sobrevivência depende da quantidade de água, temperatura, pH e presença de outros micro-organismos. Quando em baixa concentração, as brucelas são facilmente destruídas pelo calor.
A pasteurização, os métodos de esterilização a altas temperaturas e, mesmo a fervura eliminam as brucelas. Em produtos não pasteurizados elas podem persistir durante vários meses. Na carne sobrevive por pouco tempo, dependendo da quantidade de bactérias presentes, do tipo de tratamento sofrido pela carne e, da correta eliminação dos tecidos que concentram um maior número da bactéria (tecido mamário, órgãos genitais, linfonodos).
    A bactéria penetra no organismo pela mucosa oral, nasofaríngea, conjuntival ou genital e pela pele intacta.      
              
  • Como ocorre a contaminação na espécie equina?  A Principal fonte de contaminação para os eqüinos é o contato direto com bovinos infectados, seja através da ingestão de pastagens contaminadas com a bactéria ou através da utilização de agulhas, seringas e materiais cirúrgicos não esterilizados, que infelizmente ainda é uma prática muito freqüente em nosso meio. Uma outra fonte muito freqüente de transmissão da doença é através do aleitamento artificial de potros quando se utiliza leite cru de vacas contaminadas. A transmissão sexual da doença, ao contrario do que ocorre nos bovinos é considerada bastante rara, mas a sua ocorrência não deve ser totalmente descartada.
  • Quais são os sinais e os sintomas da doença?  O animal clinicamente doente pode apresentar febre intermitente, fraqueza, emagrecimento e letargia. É freqüente a ocorrência de processos inflamatórios nos ossos e nas articulações (artrite, laminite, tenossinovite, bursite e osteomielite), com a ocorrência de edema pronunciado nas juntas, e uma grande sensibilidade dolorosa. Um dos sinais mais característicos da doença, embora não ocorra com muita freqüência é o chamado "MAL DA CRUZ" ou "MAL DA CERNELHA". Este tipo de lesão aparece como o nome já diz, na região da cernelha, onde se forma uma  área de edema, que vai aumentando de tamanho até se romper através de uma fistula, geralmente em forma de cruz, de onde sai uma grande quantidade de secreção. Os abortos e reabsorção fetal, podem ocorrer, devido a fraqueza e aos picos febris que o animal apresenta. Existe a ocorrência de portadores assintomá ticos, que são animais que embora contaminados, não apresentam sinais ou sintomas clínicos da doença. Estes animais só podem ser reconhecidos através da realização de testes sorológicos específicos.
  • Existe tratamento para a doença?   A Brucelose não tem cura! Um animal infectado permanece portador por toda a vida. Existem alguns medicamentos que podem diminuir os sintomas clínicos da doença e que são utilizados dependendo da fase da enfermidade em que o animal se encontra. Quanto mais tardia a doença for diagnosticada, mais difícil será o tratamento.
  • Como se diagnostica a doença?   De 7 a l5 dias após a contaminação pela bactéria, o animal começa a produzir anticorpos contra a doença, que podem ser detectados através de exames sorológicos específicos.
  • Como controlar a doença?Realize testes periódicos para o diagnóstico da brucelose equina em todos os animais de sua propriedade. - Exija atestado contra a brucelose de todos os animais que forem entrar na sua propriedade.-Sempre que comprar um animal, realize um teste sorológico antes de introduzí-lo no plantel.- Quando utilizar leite de vaca no aleitamento artificial, não esqueça de ferver.- Desinfete rigorosamente os estábulos, cochos e todos os locais onde tenha ocorrido um caso de aborto.- Não utilize agulhas, seringas e material cirúrgico não esterilizado.- Lembre-se que esta é uma das principais fontes de contaminação para muitas enfermidades.

            
A vacinação diminui drasticamente o número de abortos em um rebanho e aumenta a resistência à infecção, mas não erradica a mesma. A associação da vacinação e eliminação dos animais infectados aumenta as chances de eliminação dessa zoonose. Alguns países utilizam a vacinação para equinos como forma de controle.
             
O tratamento para a brucelose animal não é recomendado, pois existe grande risco de insucesso, em razão à presença intracelular da bactéria, que impede os antibióticos de alcançarem concentrações ótimas para eliminá-la.


(Recomendamos que em caso de suspeita de qualquer tipo de doença um veterinário seja consultado para melhor tratamento do seu animal.)

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